Научно-познавательный журнал (tech_dancer) wrote,
Научно-познавательный журнал
tech_dancer

Вдруг, как в сказке, скрипнула дверь...

И всё мне ясно, стало, теперь.. (это просто песня из известного фильма). Здравствуйте, друзья. Спешу с отчетом о прекрасно проведённых майских праздниках.




Вы правильно поняли - речь пойдёт о Ростовском кремле, где снимался этот легендарный фильм, ну и его окрестностях тоже. Сказка, как говорится, ложь, но в ней намёк... Впрочем, обо всём по порядку. Итак, Ростовский кремль.



Но мало кто знает, что на плане он расположен на засыпанной звезде-крепости, которую можно хорошо рассмотреть со спутниковой съёмки:



В большом квадрате обведена та самая звезда-крепость, в которой расположен тот самый Ростовский кремль. В малом квадрате обведена ещё одна жемчужина Ростова Великого - Спасо-Яковлев монастырь.



Давайте взглянем на него сверху и поближе.



Странная какая-то территория вокруг этого монастыря. Натоптанные дороги говорят о том, что ещё совсем недавно территория этого монастыря была явно больше. И форма этих дорог упорно напоминает симметричную трапецию. Да и если посмотреть с юго-западной башни на запад, то открывается такой вот вид:



Очень хорошо проступают следы какого-то вала, который занесен землёй. Сомнений нет - здесь тоже когда-то была звезда-крепость, но время её не пощадило. И была она в границах тех самых натоптанных дорог, которые видно на спутниковой съёмке. А что говорит история (пока условно мы ей поверим)?

"С 1764 года, согласно манифесту Екатерины Второй, до 1888 года монастырь числился ставропигиальным, то есть подчинённым непосредственно Святейшему Синоду.
В тому же году к обители приписаны строения стоявшего рядом упразднённого Спасо-Песоцкого монастыря, в том числе монументальный Спасо-Преображенский собор XVII века (это единственное здание Спасо-Песоцкого монастыря, сохранившееся до наших дней). По этой причине в 1765—1836 годах обитель официально именутся Спасо-Иаковлевским Зачатьевским монастырём.[8]
...................
Во второй половине XVIII века деревянные стены монастыря были заменены каменной оградой. На углах и над воротами появились красивые, с легкими ажурными силуэтами башни, над восточными воротами — высокая трехъярусная колокольня. В монастырском дворе были построены двухэтажные братские кельи и настоятельский корпус."

Оставим первое предложение пока без комментариев, но отложим его в памяти. А вот согласно второго, рядом с современным Спасо-Яковлевым монастырём стоял ещё один монастырь, причём стена в стену, и от него до настоящего времени сохранился единственный храм. Его видно на спутниковой съёмке, и не только.



И даже на старых картах это всё отражено:

Видно, что на месте звезды-крепости стоят забор в забор два монастыря. Собственно, и в Ростовском кремле мы видим то же самое. Всё пространство внутри звезды-крепости поделено каменными стенами на закрытые участки и застроено зданиями. В отношении Спасо-Яковлева монастыря смущает только то, что история ему приписывает деревянные стены, которые разобрали из-за ветхости. На каменной звезде-крепости и деревянные стены? Увольте. Стены были каменными, и снесены они были явно не от ветхости. А отчего они были снесены, давайте попробуем разобраться. Но прежде чем окунуться в матчасть, настоятельно рекомендую ознакомиться с вот этими материалами об устройстве звёзд-крепостей в мире. И начнём мы со старинных карт Московской Тартарии, выложенных на французском ресурсе Галлика.




Обе эти карты с виду разные, хотя скорее всего одна является копией другой. Год их издания не определен. В картах много странностей. К примеру, Суздальское княжество охватывает также и Кострому (и даже гораздо севернее). Допустим, что так оно и было, но при таком административном объединении как минимум сухопутная дорога между Суздалем и Костромой должна была быть. Но ничего похожего на карте не обозначено. Но как правило, возможность транспортного сообщения тогда была обусловлена не сухопутными дорогами, а только наличием водных путей. Без них совместное объединение земель Суздаля и Костромы в одно княжество было бы нонсенсом. Как мы видим, если была например дорога между Москвой и Ярославлем, то на ней с определенным шагом находились населенные пункты, и в них наверняка были военизированные формирования для защиты от разбойников. Да и не только от разбойников, а от вполне организованных воинских формирований врага. Собственно, именно для этого вдоль дорог и стояли звёзды-крепости, которые передавали сигнал опасности по своей линии. Это всё хорошо, но вдруг нашлась карта из атласа выпуска 1735 года, атлас есть в общем доступе на сайте библиотеки конгресса США.



Можно было бы подумать, что картограф допускает грубые ошибки. Однако:
- Все крупные и не очень на тот момент крупные города нанесены географически верно;
- То самое Плещеево озеро возле Переславля-Залесского, где тренировал свой потешный флот Петр1 "Романов", имеет прямой выход в волжский бассейн через реку Нерль, которая сейчас протекает со значительным смещением. Это обстоятельство выводит существование потешного флота из разряда сказок в разряд реальных событий, т.к. объясняет саму возможность появления этого флота в Плещеевом озере. На карте эта река Нерль течет через город Юрьев-Польский, этой реки сейчас там нет и близко;
- Через Суздаль и Владимир протекает одна общая река, впадающая в Клязьму. По карте она называется Подола. На спутниковых съёмках есть её следы. Однако, сейчас в том месте протекает ещё одна река Нерль, и то со смещением относительно этой карты;
- Между Суздалем и Костромой находится город Луч, которого сейчас не существует. С определенной натяжкой можно констатировать, что он находится на территории современного города Иваново. Куда мог деться этот город? И наверняка стоял он на реке, втекающей в Волгу. В Иваново есть микрорайон Светлый Луч. Сразу же лезет в голову мысль, как воспоминания о бывшем СССР, где все ткацкие фабрики называли Красный Луч.
- От озера Неро в сторону Ярославля протекает одна река, которая на всей длине носит единое название Веда. Нет там никаких рек Устье и Которосль. Само озеро Неро имеет другую форму. И самое интересное - наш Спасо-Яковлев монастырь находится на значительном удалении от береговой линии озера Неро.

Что это может означать? Только одно - эта карта допотопная (большая редкость, кстати). Возможно, что в ней были какие-то неточности, но в общем и целом ей можно доверять. Селевый поток, который прошелся по северному полушарию в начале 19 века, нанёс грунта, благодаря чему какие-то поселения уничтожились, перенеслись или переименовались, изменились русла рек, а наши звёзды-крепости, по крайней мере в северной части России, погрузились в этот грунт почти полностью. К примеру, в самом Ростове Великом валы звёзды-крепости выглядят так:



Этой звезде-крепости повезло только оттого, что она была большой в высоту и имела несколько ярусов "лучей". По аналогии с сохранившимися звездами-крепостями Европы, можно констатировать, что её высота может быть около 6 м. Получается, что на глубину около 5 м эта звезда-крепость просто засыпана. Прочие звезды-крепости, имевшие меньшую высоту, погребены в грунте полностью. Стоящие на этих звёздах-крепостях храмы сами заглублены в грунт, из-за чего простые обыватели думают, что стоят они на обычном фундаменте. Это в корне не правильно, по крайней мере для храмов, постройка которых датирована ранее 19 века. В настоящее время существуют георадары, способные просканировать грунт на глубину до 8 м. Министерство культуры, в общем, вполне может себе позволить приобрести такую аппаратуру и выполнить работы по поиску звёзд-крепостей в грунте, хотя бы в пределах Золотого кольца. Наверное, в отечественной истории тогда открылось бы много интересного. Но, видимо, есть более важные задачи. Однако, мы отвлеклись. Возвращаемся к Ростову Великому, точнее, к Спасо-Яковлеву монастырю. На спутниковых фото звёзд-крепостей видны определенные типовые конструкции этих звёзд, или по крайней мере их верхних слоёв, торчащих из грунта. Давайте поупражняемся в Фотошопе и попробуем сделать небольшую реконструкцию.



Представим, что в месте Спасо-Яковлева монастыря ранее у нас была примерно такая звезда-крепость, как в рамке справа (живой пример из Украинской линии).Попробуем найти среднюю точку, из которой нарисуем исходящие лучи таким образом, чтобы они проходили через биссектрису каждого угла звезды. Получаем примерно такое. Теперь здесь же размещаем ещё один слой, с более высоким масштабом, но с той же ориентацией в азимутальной плоскости и с одинаковым положением центра звезды. Ну и пронумеруем наши лучи. Получаем следующее.



Луч №1 уверенно попадает на Борисоглебский монастырь, расстояние до которого по прямой 17 км. Туда, как ни странно, сопутствует существующая дорога, почти совпадающая с лучом. Для тех, кто не знает - Борисоглебский монастырь по размерам соизмерим с Ростовским кремлём, но как-то странно он потерялся в истории и не существует ни на одной исторической карте. Но к нему мы ещё вернёмся.

Луч №2 проходит сравнительно мимо существующих храмовых комплексов. Возможно, на этом направлении не было никаких храмовых сооружений, возможно, они были, но очень давно, и следов их пребывания уже не найти.

Луч №3 уверенно попадает на Ростовский кремль. Ничего удивительного, объект почти рядом, до него чуть больше 2 км.

Луч №4, аналогично лучу №2, попадает в направление, в котором уже ничего не идентифицировать.

Луч №5 уверенно попадает в населенный пункт Поречье-Рыбное. Смотрим географию и виды этого села.




М-да... Два рядом стоящих храма в полуразрушенном виде, и отдельно стоящая колокольня примерно такого же состояния. Только колокольня немалая. А что история говорит?

"Село известно под названием Поречье-Ловецкое с XIV века как место княжеской охоты. В XVI—XVII вв. одна половина Поречья была за государем, а другая — за ростовскими архиереями. В царствование Михаила Фёдоровича жителям села было пожаловано исключительное право пользования озером Неро (впрочем, в 1665 году большая часть этих угодий была передана в пользование жителям крупного приозёрного села Угодичи).
С 1683 года все село во владении ростовских митрополитов. В 1709 году всё озеро Неро с втекающими и вытекающими реками было передано жителям села Угодичи. Это лишило поречан большей части доходов и заставило обратиться к торговому огородничеству. В 1719—1720 годах по указу Петра I сельчане ездили обучаться огородному делу в Голландию. В 1764 году село было взято Екатериной II в казну, а уже в 1772 году — пожаловано фавориту графу Г. Г. Орлову вместе с Борисоглебскими слободами, приозерным селом Воржа и Спасской слободой — пригородом Ростова. С 1784 по 1831 год село во владении графа В. Г. Орлова. С 1831 по 1843 год селом владела его дочь — графиня С. В. Панина, а в 1844 году владельцем Поречья стал её сын — граф В. Н. Панин.
В начале XIX в. Поречье являлось вторым после Ростова крупнейшим населённым пунктом Ростовского уезда. Если в Ростове насчитывалось чуть более 4700 жителей, то в Поречье проживало 2100 душ обоего пола.
..............
В середине XIX века Поречье — богатое село с 2800 жителями. Село раскинулось на 16 улицах по берегам реки Гды (второе название реки Сары в её нижнем течении), регулярная планировка которых сложилась в конце XVIII в. при графе В. Г. Орлове. Два каменных храма с колокольней высотою в 44 сажени считались «богатейшими во всей губернии». Особенностью Поречья являлось обилие каменных зданий, число которых в первой четверти XIX в. было сопоставимо, или даже превосходило количество домов в Рыбинске. Из 412 домов, составлявших село к середине XIX в., 82 были каменными в два и три этажа «из коих многие, по величине и замысловатой архитектуре, могли бы, не краснея, стать в ряду щегольских зданий, какого угодно губернского города». В 1865 г. на пожертвования крестьян был построен третий храм св. Троицы."

Подчёркнутую фразу также зафиксируем в памяти. Снова какая-то непонятная половинчатость владений. Но по крайней мере, уже можно смело утверждать, что Поречье-Рыбное - это следующая южнее Ростова звезда-крепость, которая на картах обозначена как Гна (Гда). И хоть звезды-крепости на планах сейчас не видно, она здесь должна быть обязательно. А вот следующие звёзды-крепости в этой линии идентифицировать уже очень затруднительно. Населённых пунктов с названиями Имбилова и Конница Погост уже не существует. Возможно, это допотопные названия, а в настоящее время эти населённые пункты существут уже под другими именами. Имеется населённый пункт Погост-Крест на границе Ярославской и Ивановской областей, и как ни странно, с огороженным монастырём, но находится он далеко в стороне.

Луч №6 уверенно попадает в населенный пункт Шурскол. Смотрим географию этого села.



Улицы села идут по звёздной схеме, что уже привлекает внимание. Очевидно, в центре этой звезды ранее был какой-то объект. Смотрим историю.

"В 1790 году на средства прихожан был возведён каменный 5-главый в связи с высокой колокольнею храм во имя святого Пророка Божия Илии и Рождества Христова, а стоявший рядом деревянный храм после этого был разобран. При храме была 3-ярусная колокольня. В 1845 году на средства прихожанина Д.И. Куландина была устроена также зимняя (т.е. с печным отоплением) церковь во имя Рождества Христова. После революции 1917 года храм и церковь были разрушены и только в 2013 году неподалёку от места уничтоженного храма была построена новая церковь-часовня Илии Пророка. Её архитектура сильно отличается от бывшей постройки, т.к. до настоящего времени не найдено ни одного чертежа или фотографии стоявшего ранее храма."

Ещё одно совпадение. И здесь фигурируют храмы, которые внезапно во времена Екатерины Великой разбираются и затем отстраиваются заново, потому как до этого были сделаны из дерева (как будто).

Теперь, внимание, вопрос. Для чего в Спасо-Яковлевом монастыре надо было практически полностью разрушить всю его западную часть и стены, чтобы потом уже никогда не восстановить? Ответ напрашивается сам, а именно надо было нарушить линию связи этого монастыря с Борисоглебским монастырём, а также линии связи по направлению сёл Поречье-Рыбное и Шурскол. А вели они, как ни странно, в сторону Москвы. Для подтверждения этой версии рассмотрим тот самый Борисоглебский монастырь.



Да, видимо, когда-то это была мощь, сравнимая с Ростовской. Только почему-то ни на одной карте этого монастыря нет. Давайте попробуем понять, чем это может быть вызвано.

Продолжение следует.

Tags: Звезды-крепости, технологии прошлого
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments