Научно-познавательный журнал (tech_dancer) wrote,
Научно-познавательный журнал
tech_dancer

История альтернативной энергетики. Здравоохранение. Часть 2.

Начало здесь.




Ну что же, продолжаем, только теперь рассмотрим здание детской больницы Аделаиды. Данное здание было также построено в районе Северной террасы, в географической близости с Королевской больницей. И по наружной отделке, форме окон и другим признакам можно предположить, что проектировал их один архитектор.





Это здание центрального корпуса детской больницы, снятое с разных ракурсов в период 1890-1910 годов. Были ещё дополнительные корпуса и здания, находившиеся сзади данного здания. Не находите никаких странностей в данном здании? Но к этому мы вернемся позже, а сейчас посмотрим вид палат изнутри.



В одной из палат снова находим бестопливный камин абсолютно такой же конструкции, как и в Королевской больнице. Он явно не используется и заставлен цветами. Может быть, из-за летней погоды, а может по другой причине. Для последующей идентификации присвоим этому фото №1.



Аналогичная ситуация в другой палате. Присвоим этому фото №2.




Можно предположить, что на краях этих фото тоже захвачены бестопливные камины. Судя по отсутствию одиночных окон и другой внутренней отделке, эти палаты находятся в другом здании. Присвоим им №3 и №4 соответственно.



Что заставлено цветком в палате на этом фото? Очевидно, этот предмет не используется. По виду это такой же бестопливный камин, только без всякой дымовой трубы. Такое бывает? Кроме того, он отделен от помещения толстой защитной стенкой, судя по глянцу отделанной сверху мрамором.



Сомнений нет - это бестопливный камин. С точки зрения техники логике не поддаётся совершенно. Как такое вообще могло работать? Попробуем реконструировать наши помещения на внешний облик зданий детской больницы.



Это фото зданий детской больницы, сделанное с рядом стоящей церкви. Центральный корпус больницы, судя по надстройке, находится в правом верхнем углу. Фото сразу же рождает вопросы по странным предметам, расположенным на некоторых дымовых трубах. Что это, и почему таких конструкций нет на всех трубах? Может, это и есть те самые устройства, которые заставляют греться бестопливные камины? Когда камин необходимо выключить, их просто снимают. И подобные конструкции предусмотрены на всех стоящих на здании трубах. А теперь рассмотрим сблизи здание, которое на данном фото находится слева вверху.



Судя по облику окон на стене здания с обведённой трубой, это есть наружная стена палаты с фото №2. Что находится в верхней части этой трубы? Это и есть та самая конструкция, которая принимает на себя съёмную часть, которая в данный момент на трубе отсутствует. К вентиляции эта труба никакого отношения не имеет, выходы вентиляции стоят на крыше отдельно, их даже видно на фото изнутри палаты. Фото №1, очевидно, является палатой с зеркально-симметричной стороны данного здания. Конструкция трубы там не отличается ничем. Обратите внимание на задний вид центрального корпуса, где трубы выделены синим цветом.



А вот эти самые трубы, но только снова с надетыми непонятными конструкциями. Что же это за странные конструкции? Собственно, это та же съёмная конструкция, только несколько в другом виде. Её функции - сбор колебаний электрического поля, которые наводит в окружающем пространстве купольная установка, которая должна быть где-то поблизости. Как ни странно, поблизости она есть. Данное техническое решение было распространено во всём мире. Даже Бердянский маяк когда-то работал по такому же принципу. Можно смело констатировать, что фото №3 и №4 являются палатами, расположенными в боковых частях данного здания. Но, наверное, надо в данном случае рассказать подробнее, как же всё-таки здесь бралось электричество. Пройдём все выложенные фото ещё раз.



Если убрать погрешность параллакса, то четко видно, что все трубы придерживаются двух высотных отметок - синей и зелёной. И по странному стечению обстоятельств эти отметки сходятся под куполом каждой из надстроек крыши. Случайность ли это? Конечно же, нет.



Если представить, что на надстройках сразу под куполом находится уровень второго яруса контейнеров с веществом tain, то при наличии металлических связей в здании этот второй ярус можно рассредоточить по всей постройке, даже если это будут отдельно стоящие здания. Обязательное условие - внутри зданий должен быть металлокаркас, и между зданиями он тоже должен быть. А что было в данном случае?



Металлосвязи тут были замечательные. При строительстве здания металл использовался очень много.




В случае, если к каркасу здания электрически присоединить металлическую трубу, и на её верх надеть съёмную конструкцию в виде купола с яблоком, то в трубе начинал наводиться кольцевой ток. При присоединении этой трубы в нижней части к рефлектору последний за счёт круговой концентрации начинал греться и выделять тепло. И эту трубу можно было выводить по зданию как угодно, даже под полом к каминам, которые стояли посреди палаты без всяких труб. На наружных стенах эти трубы можно было обложить кирпичом, как собственно это и делали.



Появляется объяснение тому, что в современных каминах внутри трубы делают металлический кожух. Это дань традиции, сохранившаяся с прошлых времен. По сути, это та же металлическая труба, обложенная снаружи. Кроме того, начинает проясняться назначение толстых металлических полов в старинных храмах, на крышах которых периодически устанавливались непонятные устройства.

Таким образом, теплоснабжение и освещение в больницах Аделаиды обеспечивали конструкции здания и две надстройки на его крыше, которые в инженерном отношении резервировали друг друга. По причине необходимости перехода на сжигание углеводородов всё это было уничтожено и забыто.

До новых встреч.

П.С. Жителям Санкт-Петербурга и других городов, где ещё в старых домах сохранились камины с такими рефлекторами (или даже без них) и явно не для дров. Можете убедиться сами, что где-то на вашем доме должна быть такая же купольная установка (может даже и не одна), или следы её существования. В каждый камин должна была приходить индивидуальная металлическая труба, в общем стояке их могли сблизить и обложить снаружи кирпичом, и на крыше получался некий широкий с виду дымоход.

Tags: атмосферное электричество, технологии прошлого
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments