Научно-познавательный журнал (tech_dancer) wrote,
Научно-познавательный журнал
tech_dancer

История альтернативной энергетики. Оранжереи.

Здравствуйте, друзья. Данная статья является логичным продолжением этой, но на этот раз удалось собрать много старинного фотоматериала.




Из фото видно, что секрет тех самых оранжерей скрыт несколько глубже, чем мы сами себе представляем. Хотя бы потому, что возле этих оранжерей совершенно отсутствуют любые здания и сооружения, хоть как-то напоминающие котельные для их обогрева.


Неидентифицированная оранжерея, США, 1905 г.


Оранжерея в Валбридж-Парк, Толедо, Огайо, 1900 г.


Оранжерея в Белл-Айсл-Парк, Детройт, Мичиган, 1901 г.


Оранжерея в Вашингтон-Парк, Чикаго, 1905 г.


Оранжерея Вудвардс-Гарден, Сан-Франциско, 1908 г.

Что можно сказать, глядя на всё это? Ну наверное как минимум то, что отопление в этих оранжереях получалось каким-то нетрадиционным способом, который мы сейчас не знаем. Как известно, средняя зимняя температура в районе широты Великих озёр в США составляет от 0 до 10С, причём нередки и морозы, что полностью исключает эксплуатацию оранжерей без внешнего отопления. Как же выходили из положения?


Оранжерея Сченли-Парк, Питтсбург, Пенсильвания, 1900 г.

Средняя температура в Питтсбурге зимой также около нуля, и нередки морозы, но как мы видим, кактусы прекрасно растут. Как же там поддерживается температура? Как видим, вдоль всей стены внутри оранжереи идёт какая-то труба. Эта труба никак не связана с механизмом открывания окон, который ведёт трансмиссию снизу вверх.



Оранжерея в Белл-Айсл-Парк (внутренний вид), Детройт, Мичиган, 1901 г.

Такие непонятные трубы выходят и из стен оранжереи Белл-Айсл-Парк. Посмотрим ещё раз на данную оранжерею спереди.



Как видим, снаружи никаких труб в оранжерею не заходит. Очевидно, все трубы идут в пазухах конструкции оранжереи из некоего центрального места. Где оно может быть? Ответ напрашивается сам. Этим местом является купольная установка, которая вырабатывает нечто, идущее по этим трубам. Но как?



Конечно же, никакого волшебства, по трубам идёт обычная горячая вода или даже пар. Но вот только что их подогревает? На фото и есть то самое устройство. Собственно, оно же и является тем самым загадочным нагревателем воды в водокачках, которое описано здесь. Энергия в данном случае приходит сверху, по трубе, которая является обычным электрическим проводником. Модификация такого котла не для нагрева воды, а как обычного отопителя, уже приводилась ранее:



Но это далеко не все секреты оранжерей того времени.


Оранжерея Президентс, Вашингтон, 1900 г.

Обратите внимание, слева от лампочек от потолка оранжереи до растений (и скорее всего, до грунта), спускаются электрические провода. Зачем они там? Явно, что не для подвязки растений, для этого в то время использовались более дешёвые верёвки. Скорее всего, растениям для роста необходимы не только тепло и свет, но и ещё какие-то дополнительные условия для роста. А в данном случае, течение электрического тока в слое почвы. Как всем известно, в грунте нашей планеты протекает электрический кольцевой ток, который уменьшается от экватора к полюсам. Может, из-за его отсутствия как раз и не удаётся вырастить южные растения в теплицах, в которых даже есть тепло и свет в нужных количествах?


Оранжерея Ботанического сада при Белом доме, Вашингтон, 1891 г.

Как видим, в данном случае конструкция оранжереи ещё более загадочна. Генераторы атмосферного электричества здесь стоят на всех ярусах сооружения. И судя по фото, на улице зима. Как же тут всё работало? Но если представить, что обведенные сооружения могли каким-то образом притягивать теплород, то картина становится ясной.

В общем, новому поколению после выборов в следующие шесть лет есть над чем поработать-).

До новых встреч.

Tags: Атмосферное электричество, технологии прошлого
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments