Научно-познавательный журнал (tech_dancer) wrote,
Научно-познавательный журнал
tech_dancer

Народным умельцам на заметку. Применение простейших старинных технологий.

Здравствуйте, друзья. По прежнему поступает много вопросов на тему, возможно ли собрать описываемые мной артефакты в домашних условиях.




Наверное, возможно (вспоминается анекдот про курсанта, задающего вопрос о стрельбе из пушки за угол). Такой вывод делаю потому, что за какое-то время собрал ряд фотографий, где все эти конструкции собраны достаточно просто и примитивно, без применения хитрых технологий металлообработки и геополимерного бетона. Причём все фото датированы от 1895 до 1910 годов, т.е. прошло чуть более ста лет с момента фотофиксации таких конструкций. Многие читатели, кому за 50 (таких, как ни странно, много), наверняка в детстве общались с людьми, заставшими то время. Ну и никто из этих людей никогда не говорил, что в то время проходили какие-то серьёзные катаклизмы планетарного масштаба (или чуть меньше), благодаря которым свойства атмосферы изменились. Отсюда можно сделать вывод, что все подобные конструкции исчезли субъективно и иррационально, благодаря действиям человека в силу каких-то соображений. Ну и кроме всего этого, фото взяты с двух континентов (Австралия и Северная Америка), они имеют большой географический разброс, и отсюда также можно сделать вывод, что умельцы, собирая такие конструкции, впасть в детство одновременно не могли и делали подобное не для ландшафтного дизайна, а для вполне практичных целей. Ну и посмотрим эти самые конструкции.



Город Аделаида в Австралии, 1905 год. Весь город изобилует подобными сооружениями. В принципе, ничего удивительного, если бы не предметы на их верху. Слева - обычный торговый павильон, которых в то время было великое множество. Справа - фонтан-родничок, для городских питьевых нужд. Как видим, конструкции вполне простейшие, доступные для повторения любому сельскому слесарю с руками (если не считать предметов наверху конструкций, о них ниже).



На этом фото какое-то американское ранчо конца 19 века. Можно было бы не обращать внимание на это фото, если бы в вольере для цыплят (и сверху над ним) не стояла какая-то непонятная железная конструкция (приглядитесь). Это не похоже на куриный насест. Для чего это всё делали? Этот конкретный случай можно списать на креатив владельца ранчо, если бы не фото из той же серии, но с другого материка.



Как видим, тут вольер уже посерьёзнее, и над ним уже целая конструкция из вертикальных шпилей и горизонтальных частей. Городить такую сложную верхушку для такого подсобно-вспомогательного сооружения явно ни к чему. Вместе с тем, по многим косвенным источникам, во всех зоопарках того времени на клетках использовались подобные конструкции. Они благотворно влияли на животных, способствовали их росту и уберегали от болезней. И было это не что иное, как обычная установка для выработки атмосферного электричества, почти как в храмах, только значительно упрощённая. Да, собственно, в сельском хозяйстве другой и не нужно. Как ни странно, птичьи клетки того времени были тоже похожи на подобную конструкцию, но в миниатюре. Думаете, что это может быть дань непонятно какой традиции или обычная эстетика? Смотрим дальше.



На фото обычный австралийский дом начала 20 века. Дом как дом, но только привлекает внимание непонятная конструкция переднего плана. Что может быть проще? Четыре вертикально стоящих деревянных бруса, между которыми закреплены обычные гнутые стальные полосы, на которых смонтирована какая-то труба с шишкой. Интересующимся эта труба показана в увеличенном виде. Судя по всему, это обычная стальная труба, даже нарощенная посередине. Вот только внизу над ней отчётливо видно лампочку, которая наверняка горела. Верёвка, которая видна рядом с трубой, служила скорее всего для поднятия флага. И всё. Можно долго восхищаться примитивностью данной конструкции, но ведь свет то из ничего она производила. Наверное, также работали когда-то и конструкции с нижеприведённых фото.




Переходим к более сложному.



Это питьевой фонтан-родник в каком-то из городов Австралии (он же на главном фото). Для чего в нём нужна верхняя конструкция? Очевидно, что это совсем не навес от дождя. Но если присмотреться, то опять очень сильно всё становится похожим на конструкции родников из Бахчисарая и прочих настоящих и бывших тюркоязычных стран, описанных ранее. Всё старо, как мир. Конструкция над родником есть не что иное, как система выработки того же электричества, но по непонятным и неисследованным толком её свойствам она вытягивает воду из земли, благодаря чему вода и выходит из устройства наружу, на значительную высоту. Сомневаетесь, что там было электричество? Пожалуйста.



Это уже аналогичный фонтан-родник, но в Америке. Сверху на фонтане стоит фонарь, который увеличен справа. В нём явно просматривается электрическая лампа, причём в масштабе она размером с человеческую голову. Такое могло быть, если газ туда не подвести, что очевидно?
Ну и в заключение ещё одно фото.



Это целая выставка подобных сооружений в Австралии. Особое внимание надо уделить ротонде, в которой стоят часы и на которой стоит фонарь. Все электрические провода, которые видно на фото, обходят эту ротонду стороной. Очевидно, фото сделано уже тогда, когда машинная генерация электричества потихоньку вытесняла все эти конструкции из обихода.

Наивным было бы предположить, что в хозяйствах Российской Империи ничего этого не использовали или даже не знали. Использовали, и ничуть не хуже, чем в остальном мире, вот только информация об этом доходит только из этнографических источников. Все документальные архивы очень хорошо вычищены. Но собственно речь сейчас не об этом.
Надеюсь, что сейчас я ответил всем интересующимся, можно ли собрать подобное в личном хозяйстве. Если абстрагироваться от правовой стороны вопроса, то вполне можно. Если уж потомки англичан подобные вещи собирали, то нашим это большого труда не составит.

Но весь секрет этих конструкций как раз в тех самых вазочках и шишечках, которые стоят в их верхней части. Если кто-то представляет себе ртутную антенну, так вот это она и есть. Только в 19 веке её не использовали для усиления сигнала, а принимали из эфира сигнал, мощности которого хватало для горения лампочек, вытеснения воды или выращивания мышечной массы животных. Если в двух словах и упрощённо, то всё выглядит именно так. Дерзайте.

До новых встреч.

Tags: атмосферное электричество, технологии прошлого
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments