Научно-познавательный журнал (tech_dancer) wrote,
Научно-познавательный журнал
tech_dancer

Египетская сила.

Здравствуйте, друзья. Недавно копался в библиотеке и нашел такой вот альбом.




Вид его завораживал, по этому решил залезть, и в общем не пожалел. Про Египет не совсем древних времён писало уже много уважаемых и авторитетных авторов. Выкладывалось множество версий о истории Египта, причём вплоть до самых фантастических, например как места эвакуации жителей Атлантиды после всемирного потопа, потомки которых там и построили все дворцы и пирамиды. Подтвердить или опровергнуть с приемлемой точностью это нельзя, по этому давайте обратимся к первоисточнику 1874 года, когда в Египте была Османская (Оттоманская) империя, и правил в ней Исмаил-Паша. Как говорят, человек он был образованный и во многом реформировал страну под европейский образец. И как же выглядела страна при его правлении, например, хотя бы в Каире?


Вполне себе цивилизованно. А как вообще получился Каир? Очень интересная версия в Вики на этот счёт. Оказывается, это название знали даже на Руси в 15 веке, и именовали так всю страну. Очень странно, если принимать во внимание выводы некоторых историков, что пролив Дарданеллы в то время не существовал и прямого водного пути в Египет из Руси тогда не было. А может, Русь тогда была гораздо дальше на юг?


Глядя на этот дом без окон и дверей, можно подумать, что он просто брошен кем-то несколько десятилетий назад. И дом вполне себе европейского стиля. Хаотически набросанные грунтовые кучи с камнями говорят о том, что идёт их уборка, а не организация планировки территории.


То же самое и здесь. Очевидно, это старая часть Каира в области современной площади Тахрир (в альбоме много фото окраин, но там лачуги и смотреть абсолютно нечего).


Это то же место, и кругом огромные груды земли и камней. Дерево, как ни странно, растёт из ямы. С чего бы? Может, его занесло совсем недавно?


А это уже хорошо знакомый нам по средней полосе вид. Окна первого этажа занесены примерно наполовину. Доказательств того, что это не замысел архитектора, в сети гуляет уже столько, что нет смысла дискутировать. Очевидно, какая-то стихия, которая хорошо погуляла на севере, дошла и до Египта. И было это совсем недавно, не более 100 лет от момента съёмки.


Это то же место, только сбоку. Видно, на какую высоту это место занесло землёй.


Везде одно и то же - хаотически разбросанные грунтовые массы, слегка приглаженные строителями. Глядя на архитектуру этого здания, можно подумать, что это какой-нибудь дом из Бахчисарая. История из школьного курса учила нас, что до турок Египтом владели арабы, которые прошли по всему побережью Северной Африки аж до Испании. А арабы ли это были? И как то странно, без переходных военных процессов, почему то вдруг на эти земли приходят турки (закрашивал в детстве контурные карты, помню, как обратил внимание на эту странность).


А это какой-то реставрируемый дом (на строящихся леса спереди никто никогда не делает). Ничего общего с арабской или другой восточной архитектурой. А что за бетономешалка стоит справа? Больше похожа на пресс. Что им давят? Неужели камни для лицевой поверхности, которые в истории типа обтёсывали камнетёсы? Наверное, нет, слишком смело.


А это обычный виадук, который сохранился сквозь года. Как все помнят, таких полно по всей Европе от России до Испании. Если бы посмотрел советский историк, то сказал бы, что это наследие древних римлян. Не исключено. Вот только сейчас в истории начали всплывать мамлюки. Что это за народность, никто толком не знает. Вот только само окончание на "юк" почему то сразу же ассоциирует с любимым бывшим братским народом, таких окончаний в названиях не имеет больше никто. И оказывается, жили они там аж с 9 века н.э., и перебили их турки только в начале 19 века, а именно в 1811 году (год ничего не напоминает?)


Ну а это уже итог деятельности подданных Исмаил-Паши. Вполне облагороженный район Каира. Но слева стоит очень замечательный фонарь. Стоп. Хотя, наверное, глянем его чуть позже.


Ну и собственно вот ответ на все эти загадки. Глядя на фонтан в центре, обратите внимание, как он засыпан грунтом. Дорожки, видимо, откопать успели, но и их только для того, чтобы вывести на одну отметку со зданиями. Вывод тут достаточно прост - в 1811 году (может, плюс-минус год), огромная стихия занесла землёй Тартарию, Европу и прочие земли северного полушария, и Египет она не пощадила тоже. И после этого начался тотальный передел мира, когда одни народы, более уцелевшие, пошли освобождать земли от менее уцелевших. Так и турки вырезали мамлюков, которые были одними из тартарско-славянских племён. Ну а чтобы стереть память, их сделали арабами. Как видно, потрудилось тут не одно поколение художников, писателей, "историков" и прочих мастеров жанра. Задачей было убрать эти народы с африканских земель, с чем они успешно справились. Была такая в то время тенденция по всему миру (да и сейчас идёт, кстати). Так что с кем воевал Наполеон в 1798 году в Египте, вопрос очень интересный. И полностью соглашусь с теми историками, которые выдвигают гипотезы, что славянские племена жили и в Царьграде, и в Египте, и на всех землях по этому направлению с севера на юг. Стихия хорошо прошлась по этим местам, утопив большую часть территории в Эгейском море. Ну а остальное доделали дикие племена и "историки". Да господь с ними.




Пришедшие в Египет турки этот город, да и весь Египет, скорее всего просто откопали и местами отреставрировали. Читал какого-то автора, не помню уже какого, который, будучи в Египте, слышал мнение местных жителей о том, что они бесконечно благодарны армии Наполеона за то, что те смешались с местным населением и теперь в Египте развит бизнес сводничества на поставку (в хорошем смысле) светлокожих невест. Глядя на вышеприведённые фото, очень сложно сказать, кого вообще там осеменяла армия Наполеона, людей на фото единицы. Но если вспомнить про мамлюков, ответ напрашивается сам собой - кто выжил, ассимилировался с пришлыми народами, а города просто на тот момент откапывали, и в них никто не жил. Стихия, видимо, была совсем недавно, на уровне продолжительности жизни человека.
Наверное, хватит истории, и перейдём к ведущим достижениям Исмаил-Паши.


На фото видно нечто похожее на ретортную печь. Такую же, каких было достаточно много на Российских железных дорогах, где производили газ и древесный уголь. Но пардон, это Египет, дров там не то, что мало, а очень мало.


Молодец был Исмаил-Паша, внедрил европейский уровень техники в своей стране. Но зачем? На заднем плане, судя по трубе, стоит такая же печь. И это в той стране, которую только из-под земли начали выкапывать, вместе с пирамидами и Сфинксом. Но если приглядеться к рядом стоящим водоёмам, то становится понятно, что это есть не что иное, как водоподъёмное здание, которое описано здесь.


А это уже штука посерьёзнее. Для чего в Африке нужна котельная? Глядя на фото, можно подумать, что верх трубы закопчен дымом. Но я больше склоняюсь к тому, что это или тень от облака, или ретушь, рассмотренная ранее там же.


Тем более на другом фото этой же трубы такой копоти на ней не просматривается. Очень странная котельная, тем более что топить её при такой мощности дровами не серьёзно, а другого топлива на тот момент там просто не было. Молодец Исмаил-Паша, скорее всего он сделал какой-то уникальный промышленный объект, который мы уже сейчас не распознаем. А может, просто его раскопал и восстановил.


А это очередная загадка Исмаил-Паши. Что-то похожее было также рассмотрено здесь, да и в других статьях тоже.


Что это за фонари и как они работают? И что у них на верху делает полумесяц? (*- а через какую водную преграду собственно этот мост и почему на него не оборудован заход людей с грунтовой дороги? Его тоже наверное откопали. Оцените масштаб трагедии, которую вызвал селевый поток, хотя бы длиной этого моста и его степенью погруженности в грунт)


Собственно, ничего нового, остатки нечто похожего можно увидеть здесь. Полумесяц есть не что иное, как разновидность нашего креста, точнее даже в наших крестах старого образца эти полумесяцы присутствуют. Тогда это был обычный технический элемент, а канонизирован он только сейчас.


Обратите внимание на фонари и на странную конструкцию слева на заднем плане. Горело всё оказывается очень просто, и так же, как и во всём цивилизованном мире того времени.


Ну а справа тот самый фонарь, про который говорили вначале. Скептики, попробуйте обосновать, что он использует сгорание углеводородов - вам маленькая прикладная задача.


А это хорошо нам знакомый музыкальный киоск. Только немножко фильдиперстовый. Копьями он обвешан явно не зря. Такие копья были распространены во многих странах и на многих континентах, например здесь.


Вот только на этой конструкции они почему-то концентрируются возле центра этого киоска. Видимо, не только музыкально одарённым человеком был Исмаил-Паша. Стоящие возле киоска столбы с шариками наверху сразу же это выдают. Кстати, для скептиков ещё одна прикладная задача, но посложнее. Приглядитесь и попробуйте определить, для чего у этой конструкции в месте стыка барабана и пологой крыши стоят завитушки (спойлер - не для красоты).



Совсем даже не музыкой был увлечён Исмаил-Паша-). Скептики, третья и самая сложная прикладная задача на сегодня - для чего во всех этих конструкциях есть цокольный приподнятый этаж, кто угадает - тому приз.



Сколько же было в Каире музыкантов? Наверное, в этом была та самая его сила. И эта сила зажигала люстру, которая там свисает с потолка.


А это уже более серьёзное сооружение. Не совсем понятно, продолжение крыльца, кафе или конференц-зал. Лампочки, свисающие с потолка, говорят о том, что здесь всё было по-взрослому. А как это всё работало?


Секрет в общем снова оказался прост. Всё дело в куполе и столбах, которые ставились на крышу и которых не было на предыдущих фото. Почему образовалась такая нестыковка, сказать сложно, возможно, фотографировали в разные дни. Именно такие столбы описаны здесь, здесь и много где ещё.
Такая вот Египетская сила.

До новых встреч.
Tags: Египет, Тартария, технологии прошлого
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →