Научно-познавательный журнал (tech_dancer) wrote,
Научно-познавательный журнал
tech_dancer

Ворота Австро-Венгрии.

Здравствуйте, друзья. Рад новой встрече. Спешу с новой порцией интересного материала.




Сегодня речь пойдёт о простом итальянском городе Триест. История его достаточна богата с давних времён. Но наибольший свой расцвет он получил во времена Австро-Венгерской империи, служив ей воротами в Адриатическое море и соответственно в средиземноморский бассейн. Сейчас он оказался фактически на задворках Евросоюза. Но памятников той эпохи осталось в нём очень много. Ну и как вы наверное догадались, околотехнических памятников тоже. Особенно приятно это всё было наблюдать вживую. Как оказалось, где не побывали ВОВ и коммунисты, все технические устройства архитектуры находятся почти в идеальном состоянии, разве что срезали с них отдельные детали очень продуманно и по минимуму. Но это в основном, конечно же, без полного сноса не удалось. И к своему великому удивлению, открыл там то, что все технические устройства один в один повторялись везде практически без изменений, несмотря на вроде бы визуальную разность архитектур запада и востока. К примеру, вот:



Сооружение называется Фонтан на площади великих казарм, оно выполняло сугубо унитарную функцию - снабжение пресной водой солдатских казарм и конюшен. Прикол в том, что казармы находились практически на берегу Адриатики, вода в которой очень солёна (искупался и попробовал, несмотря на +8С на воздухе). Этого сооружения уже нет, оно снесено в 1923 году в связи с принятием нового градостроительного плана (* - в Европе это называлось так, когда в СССР это называлось борьбой с опиумом для народа - авт.). Собственно, посмотрите на некоторые бахчисарайские фонтаны в Крыму и почувствуйте разницу. Удивительно, но всё одно и то же, несмотря на разность культур - некое устройство извлекает пресную воду из-под земли (где скальный грунт, кстати), и понемногу наполняет чаши под стоком. И выглядит это устройство очень похожим во всех странах. Только на каких-то стоит крест, на каких-то полумесяц (на эту тему напишу как-нибудь отдельно), и т.д. Очень странно. И сами великие казармы слегка удивляют, точнее их административное здание. Поскольку сейчас это таможенная зона порта, сфотографировать не удалось, передаю вид с Гугла, но знающим людям этого будет достаточно.



Боже, какой ужас, на античный шедевр приспособили трубу из котельной, с бандажными кольцами и копотью, как положено. Постамент правда слегка напоминает аналогичный с памятника Минину и Пожарскому в Москве, только может быть цвет другой. Как ни страно, там он тоже под них приспособлен, а по настоящему они применялись совсем в других устройствах. Едем дальше. Казармы находились на берегу, и подходили к самому центру города. Логично, в старину войска должны всегда быть под боком правителей, и жили они там все вместе как в одной деревне (все друг про друга знают, друг с другом что-то переделали и должны друг другу чего-нибудь). И что же было по окончанию казарм?



Очень интересное здание. Знакомьтесь, обычная страховая компания.



Она же и вот.



Наверное, сразу напрашивается мысль, что сзади этого дома пристроили где-то 3/4 его современной фактической длины, причём пристроили совсем недавно. Ну и с верхушкой что-то поменялось.



Посмотрите обведённое в пропорциональном соотношении со старым фото. Похоже, что на старом фото размер в какой-то степени имел значение. Даже, наверное, очень большое значение имел, совсем не по Фрейду-)). Наверное, интересно, как строили такие сооружения? Поглядим ещё на одно из старого Триеста.



Когда-то в детстве 90-лохматых, строя дом из силикатных кирпичей производства липенского силикатного завода (чемпиона по бюджету в то время), глядя на эту картинку, могу уверенно утверждать - кирпичи конструкции с фото, если их можно так назвать, отлили высококлассные специалисты (но не тесали, это уж точно). Если втроём с беременными женщинами смогли собрать такую вот античную конструкцию, то с серьёзными ребятами собрали наверное нечто более серьёзное, например вот:



Это тоже конструкция из Триеста, только очень своеобразная. Каждый колокол поёт о чём-то о своём. Выдает какая-то длинная штука, торчащая с балконов. Как ни странно, таких штук торчит много из мест с противоположной стороны планеты, но под тем же углом. Может, там жители более темпераментны? Вряд ли.



Таких штук совсем не по Фрейду торчит очень много и в Триесте, только зачем-то на них навешали флаги. Наверное, дань традиции. А может, сначала в традиции появились флагштоки, а затем флаги. Но об этом история умалчивает. Какой загадочный город Триест... Но едем дальше.



Это ещё один фонтан из Триеста, которого уже не существует. Глядя на фото, опять можно подумать, что некая сила некоего устройства в чердачной части помещения тянет воду в фонтан. Но что-то конструкция очень сильно напоминает музыкальный киоск отсюда (об этом киоске тоже напишу когда-нибудь отдельно).

Благодарю за внимание. Продолжение следует.
Tags: атмосферное электричество, технологии прошлого
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments