Научно-познавательный журнал (tech_dancer) wrote,
Научно-познавательный журнал
tech_dancer

Покровские ворота. Немного сзади.

Здравствуйте, друзья. Немного отвлечемся и посмотрим хороший художественный фильм.




Но только посмотрим немного под другим ракурсом, а именно больше обращая внимание на задний план. Надо отдать должное, фильм хорош всем. Отлично сделали своё дело и режиссёр, и оператор, и актёрский состав, и прочие задействованные над фильмом сотрудники. Но сейчас речь не о них. Фильм снимался явно не в павильонах Мосфильма, а вполне в конкретном московском доме. И несмотря на 1982 год (год съёмки), в этом доме реально присутствуют рудиментальные остатки тех "умных домов", которые были по всей России 19 века повсеместно.

Итак, дом, в котором снимали данный фильм. Это дом №11 по Гоголевскому бульвару. Тогда он был таким:



А сейчас он такой:



Как видно, дом практически не узнать. Надстроили третий этаж, приделали балкон, крыльцо скорее всего переделали заново полностью. А это был обычный московский дом, каких в старой Москве были сотни. Но давайте глянем кадры из фильма.



Как видно, внутри комнат коммунальной квартиры стоят колонны. По ходу фильма эти колонны стоят во всех комнатах, где-то отдельно, где-то их вмонтировали в перегородки. Для чего они внутри дома? Не надо быть архитектором, чтобы понять, что все перегородки в коммуналке создали искусственно, а первоначально в этом доме был большой колонный зал. Кто же жил тогда в этом доме и для чего были нужны такие залы? Прав был один из авторов в ЖЖ, который писал, что когда-то до конца 19 века в городах России жили совсем другие люди, которые вдруг внезапно исчезли, и на их место пришли Шариковы и Швондеры. Тот факт, что эти люди исчезли, многократно доказан фотографиями городов с опустевшими улицами. А те люди были совершенно другой культуры и имели технологии, о которых современные только мечтают. А остатки тех технологий современные люди превратили в места религиозного поклонения, поскольку совершенно не смогли понять их устройство. Ну или просто назвали эти предметы украшениями эпохи классицизма.



Обратите внимание на интерьер кровати. Это даже не русский купеческий стиль.



А это тот самый камин, который уже описан здесь. Только кубки видимо по незнанию оставили как украшение. По сюжету фильма спортсменов там не было, по этому спутать их со спортивными наградами очень сложно.



А что это за обведённые детали на стене дома? Очевидно, балкон всё же на этом доме был. Но только по непонятной причине он снесён полностью.



Как видно, электропроводка в доме выглядит как инородный элемент. По всему фильму можно увидеть, как уродливо она выглядит. Очевидно, в проекте дом задумывался вообще без проводки, но как ни странно, везде в каждой комнате есть посадочные места под осветительные приборы на потолке. И они использовали явно не свечи.



А что это за странные кувшины на заднем плане? Сравните их с верхушками беспроводных столбов, приведённых здесь. Интересно, что вообще можно было туда наливать?



Очень интересные перила на лестнице. И опять с металлическими цветами, рассмотренными в предыдущих статьях.



По ходу, балкон на доме всё же был, судя по странной форме окна на втором этаже. Но балкон этот был скорее всего с энергоустановкой. Балкон неспроста снесён большевиками, т.к. хранил в себе какие-то секреты. То же самое можно сказать и о крыльце. Глядя на качество дома и качество крыльца, невольно возникает мысль, что крыльцо тоже было снесено вместе с балконом, а то, что есть в кино - новодел. Ну и судя по тому, что колонный зал внутри этажа выходил торцом на эти балкон и крыльцо, ещё больше укрепляет версию снесённой большевиками домовой энергоустановки.



На всех печах стоят странные детали (по ним как-нибудь напишу попозже). Ещё прошу обратить внимание - нигде от таких печей не просматривается дымоходов в том виде, в каком их все себе представляют, хотя бы в виде утолщений на стене.



В общем, интересный фильм. Рекомендую, посмотрите ещё раз другим взглядом.

До новых встреч.
Tags: технологии прошлого
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments