Научно-познавательный журнал (tech_dancer) wrote,
Научно-познавательный журнал
tech_dancer

Загадочный Крым. Часть 3. Гурзуф.

Здравствуйте, друзья. Продолжаем знакомиться с интересными (с технической точки зрения) достопримечательностями Крыма.



Сегодня поговорим про Гурзуф. Данный поселок знаменит многим. Согласно истории, наиболее сильное развитие посёлок приобрел благодаря русскому промышленнику П.И.Губонину (этот персонаж заслуживает того, чтобы о нём потом написать отдельно). В посёлке были многие великие люди, от поэтов/писателей до политиков. Что же в этом месте может быть необычного?

Ну, наверное, то, что в 1811 году сюда переехал герцог Дю Ришельё, покинув своё имение в Одессе. Когда был в Одессе, слышал от экскурсовода странную историю. Оказывается, Одесса до прихода в этот край Суворова с Потёмкиным была ни чем иным, как французской колонией. Французы обосновались там очень даже давно, примерно в то же время, как татары попали в Крым. Они, собственно, пришли в заброшенный город и восстановили его, а грандиозное строительство Одессы в общем-то является такой же сказкой, как и строительство СПб Петром. Но не в этом дело. Интересно то, что Екатерина как-то сумела эту колонию безболезненно отжать, Ришельё сделать губернатором, но потом он выезжает из Одессы в Гурзуф. С 1811 года он проживает там постоянно, но после войны в 1814 году навсегда покидает Гурзуф и уезжает во Францию. Очень тёмная история. Примечательно в ней то, что дом Ришельё становится первой постройкой Гурзуфа в европейском стиле. Сейчас в этом доме находится музей Пушкина. Был ли там на самом деле Пушкин, сложно сказать. В каждом крупном населенном пункте от Керчи до Бахчисарая есть память о посещении этих мест Пушкиным. Ничего не имею против трудов Пушкина, но здесь по ходу из этого человека сделали фетиш. Пройдёт несколько может быть десятков лет, и его забудут также, как труды Ленина или "Малую землю". В наш век цифровой музыки всё это безнадёжно устарело. Однако, вернёмся к этому дому. Можно констатировать, что в настоящее время он значительно перестроен.



Так выглядел дом в первой половине 19 века.



Таким он выглядит сейчас. Как минимум, крыша у него изменена полностью. Ничего удивительного, Крым пережил несколько войн. Но сохранилась одна старая гравюра с интересными деталями.



Что это за конструкция слева? Похоже на ворота. Очень странно, что ворота есть, а забора нет. И зачем вдруг такие столбы? Это есть не что иное, как бывший вход в парк.



На фото эти ворота слегка перестроены. И по прежнему это просто ворота без забора. Для чего на них шпили с шарами? Теперь, увы, на этот вопрос не ответить. Этот факт вроде ничем не примечателен, если бы не одна деталь:



Посмотрите старые фото в этой статье и найдите электрические столбы.

А чем ещё примечателен Гурзуф, помимо вот этого?





Опять на старых фото есть непонятные сооружения с куполом. Это фото второй половины 19 века. Сейчас на этом месте стоит совершенно другое здание.



Что же это было за здание? Наверное, секрет таких зданий есть на старых фото Гурзуфа.



Упс.. а что это такое на крыше? Как будто один основной радиопередатчик, а другой резервный, если бы не купола. Это дом того самого Губонина, который тот сдавал тому самому Чехову (если верить официальной истории). Сейчас на этом доме купола сохранились до сих пор, правда в слегка кастрированном виде.



Для чего вдруг на простом деревянном доме понадобился такой изыск? Если там была молельная комната, то купола ни количеством, ни видом не соответствуют канонам. Архитектурной эстетикой это тоже трудно назвать. А вывод, как ни странно, прост - это ни что иное, как обычная инженерная сеть, обеспечивающая дом как минимум освещением. Свято место, если так будет угодно. И таких домов в Гурзуфе 19 века, как ни странно, великое множество.






Курорт, видимо, был одним из фешенебельных, электрическое освещение там было во всех богатых домах. Отдельно хочется отметить гостиницы, построенные Губониным специально для приёма туристов.





Обратите внимание, какое было многообразие энергетических установок на крышах. Таких старых фото гостиниц Гурзуфа гугл выдает великое множество. Увы, до нашего времени ни одна установка не дожила.

До новых встреч. Продолжение следует.

П.С. Случайно попало в руки фото 1894 года музея древности в Гурзуфе.



Обратите внимание на выпуклые кресты на камнях. Либо тамплиеры и прочие ордена были в древности, либо эти камни совсем не древность, просто некая стихия их раскидала и слегка присыпала несколько сот лет назад. Лично я более склоняюсь ко второму.


Tags: атмосферное электричество, крым, технологии прошлого
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments