Научно-познавательный журнал (tech_dancer) wrote,
Научно-познавательный журнал
tech_dancer

Забытые люди и секреты

Здравствуйте, друзья. Сегодня поговорим о двух забытых исторических персонажах.




Справа - малоизвестный в наше время немецкий изобретатель Генрих Даниэль Румкорф. В школьных учебниках физики про него не сказано ничего. Узкие специалисты знают, что он изобрел свою знаменитую катушку, которая преобразовывала низкое напряжение в высокое. Каких-либо других значимых изобретений данного мастера в истории не отложилось. Изобрел он свою катушку в 1851 году, если верить официальной истории. Эта же катушка была использована Г.Герцем в радиопередатчике, происходило это в 1895 году.
Слева - знаменитый русский промышленник немецкого происхождения Фёдор Швабе.
Известен он тем, что в 1840 г. открыл в Москве магазин по продаже импортной оптики, и за 40 лет существования данного предприятия он превратил его в один из ведущих заводов физического оборудования в России. После смерти данное предприятие возглавил его племянник, и вплоть до октябрьских событий предприятие только росло. Далее, как собственно по всей стране, предприятие было конфисковано, и на его базе было создано АО «Геофизика», которое, сменив несколько хозяйственных форм, здравствует по сей день. Есть один интересный факт - на всероссийской промышленной выставке 1882 года предприятие Ф.Швабе было награждено правом являться поставщиком продукции для императорского двора, ну и соответственно наносить государственный герб на продукцию (не то, что сейчас). Просто так такие награды не давались. Очевидно, были учтены и качество продукции, и темпы роста предприятия, и другие показатели. А что могло связывать этих людей?

Давайте обратимся к первоисточнику. Интересные места выделил цветом.





Похоже, Ф.Швабе был талантлив на многих направлениях. И Википедия про него очень много не договаривает. Сохранилось несколько фото магазина Швабе в Москве (извиняюсь за качество, но других нет).






Как видно, магазин Швабе ломился от различных девайсов на все отрасли хозяйства, которые существовали в то время. Ничего странного в картинках не находите (не люстры, хотя к ним тоже есть вопросы)? Посмотрите и подумайте, к этому вернёмся чуть позже.

А на выставке, помимо прочего, в павильоне Швабе демонстрировалась катушка Румкорфа, причём даже разборная, о чём говорит бюллетень выставки. Наверное, электричество в то время было в диковину и его смотрели как аттракцион. Есть даже фотография этого павильона.



Занятно. В правом углу стоит электрофорная машина Гольца. А катушки Румкорфа не наблюдается. Уж не та ли, что стоит слева с лампочкой наверху? Может быть, но возможно, что фоторепортёры просто выбрали неудачный ракурс, и её просто не видно за витринами. Всё бы оно конечно хорошо, но попал в руки каталог товаров, производимых заводом Швабе. Наверное, оптические и другие товары нет смысла смотреть, а вот электрические, наверное, стоит. Интересное также выделено.











Читаешь и диву даёшься. Не то что в школе, и в жизни многих позиций лично я даже в интернете не встречал (к своему великому стыду). Гугл на многие позиции тоже совершенно ничего не выдаёт. И оказывается, одних приборов от Румкорфа несколько наименований. С чего бы все зациклились только на его катушке? Он, оказывается, делал индукционные снаряды на основе закиси ртути. Причём, индукционные снаряды для искр в каталоге были отдельно, это скорее всего и есть катушки Румкорфа. Смотрим в Википедии сульфат ртути, если речь шла про него. Оказывается, это кристаллы, которые гидролизуются в воде и в общем могут быть компонентами для производства электролита. Но с чего тогда прибор называется индукционным снарядом? Его бы разместили в каталоге в этом случае в разделе "ПОСТОЯННЫЕ СТОЛБЫ", где находятся все аккумуляторы (видимо, не было такого термина в то время). Секрет, очевидно, кроется в чём-то другом. А в чём? Наверное, пора возвращаться к фотографиям.



Синим выделены странные элементы, которые много раз рассматривались в предыдущих статьях. Именно такие же элементы многократно встречались на крышах старых зданий, с такой же решеткой, которая сейчас нарисована между ними. Сейчас, конечно же, решётки остались, а элементы полностью срезаны либо стоят их муляжи (см.предыдущую статью). А в то время это было ни чем иным, как тем самым индуктором. Что от него питалось в павильоне, сложно сказать, скорее всего тот самый снаряд Румкорфа, о котором идёт речь в каталоге. Красным выделены такие же элементы, стоящие на витринах. Они предназначались скорее всего для внутренней подсветки витрин, ну и люстр тоже (приглядитесь, они висят на простых цепях).




Собственно, аналогичным образом выполнено освещение в магазине. К люстрам подходят совсем не провода, а металлосвязи от здания. Как работает этот свет, ранее рассматривалось здесь.

Так что господа Румкорф и Швабе полузабыты, скорее всего, не совсем случайно. Масштаб их деятельности гораздо больше, чем мы знаем. И таких персонажей, увы, очень много.

До новых встреч.
Tags: Атмосферное электричество, Румкорф, Швабе, технологии прошлого
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments