Научно-познавательный журнал (tech_dancer) wrote,
Научно-познавательный журнал
tech_dancer

Атмосферное электричество прошлого - всё просто. Часть 3.

Продолжение. Начало смотрите здесь и здесь.
Ну вот, уважаемые читатели, мы добрались до очередного технического ребуса, который ставит людей с инженерным складом ума в тупик. Непонятные сооружения, описанные в предыдущих статьях, никак не объясняются традиционной физикой. Но давайте не будем это всё списывать на архитектурный дизайн, культ и прочие далёкие от техники вещи. Как сказал один умный человек, если факты идут вразрез с теорией, надо выбрасывать теорию (или примерно так сказал), что мы сейчас и попытаемся сделать. А может быть даже дополнить существующую теорию тем, что было просто забыто или умышленно забыто, но не суть важно.

Уважаемые российские инженера конца 19 века, очевидно, владели какими-то познаниями в области электричества вообще и атмосферного электричества в частности, которые до нас не дошли. Не будем вдаваться в причины, как так случилось и отчего, речь сейчас не об этом, а на эту тему уже написано много исторических справок и гипотез. Прошло по историческим меркам с того времени совсем немного. Ни у кого не вызывает сомнения, что умственные способности тех инженеров не отличались сильно от современных. За это время эволюция интеллектуальных возможностей человеческого мозга даже на йоту не шагнула вперёд, как например по сравнению с первобытным человеком (если он вообще был). Наверняка эти инженеры не имели возможностей моделировать в сознании расположение и изменение полей в пространстве (использовать препараты, расширяющие сознание), то есть были такими же людьми, как мы с вами, но только не замороченные бозонами Хиггса и прочей хренью, засоряющей мозги современным студентам. Использовать компьютерую анимацию тех процессов они по понятной причине тоже не могли. Значит, ответ на интересующие нас вопросы в части описанных сооружений лежит где-то совсем рядом и он на уровне обычных интеллектуальных способностей обычного человека. Оставим пока в стороне теорию сакральных знаний, предаваемых из поколения в поколение, пусть этим занимаются теологи и иже с ними.

Ещё один тупой факт - все материалы, из которых были сделаны наши сооружения, добывались естественным образом и без каких-либо продвинутых технологий типа ядерного синтеза. По сути добывались прадедовскими способами, и ни один из химических элементов этих материалов не ушёл в небытиё также, как сами эти конструкции, внезапно снесённые почти одновременно по странному стечению обстоятельств. В конце части 1 было начало одной истории про найденные металлические шарики, к которой мы ещё вернёмся.


Предвосхищаю возгласы тех читателей, которые видя написанное, думают, что появился ещё один учёный, который надёргал с Гугла опытов Тесла и методом обратного тыка подгоняет их под архитектуру уездных российских городов 19 века для непонятной цели. Спешу разочаровать, уважаемый всем миром Тесла оказывается трудился в России и даже фирму свою "Тесла Электрик" (ту самую) организовал в Царицыне, и было это в 1895 году (всё уже украдено до нас). И на свободных ресурсах рунета нет описания или видео хоть одного похожего опыта с похожими сооружениями.

Многие теоретики физических явлений настолько увлекаются процессом самопознания материии, что рисуют трёхэтажные дифференциальные уравнения, понятные только им самим ну и наверное двум-трём математикам со способностями не от мира сего. Да простят меня эти люди, но для дальнейшего изложения своей теории я обойдусь без этого. Математика конечно же вещь точная и без неё никак, но давайте на этом этапе ограничимся простотой. При желании каждый, кто имеет возможности и способности, сможет разложить всё по формулам. Не гарантирую, что своими расуждениями я не заведу всех остальных в такие же дебри, как в своё время Иван Сусанин поляков. Всё как говорится познаётся в сравнении и выводы каждый делает сам. Прежде чем приступать к нашим непонятным сооружениям, давайте для облегчения восприятия усвоим немного теории, и при этом слегка абстрагируемся от современной физики и попробуем мыслить физикой конца 19 века.

А на тот период все учёные были уверены, что любые электрические проявления происходят за счёт процессов в некоей субстанции, наполняемой наше пространство вне зависимости от находящихся в нём предметов. Америки ни для кого не открываю, эта субстанция может называться эфир, нейтрино, как либо ещё, и она служит основой для строения прочей материи. Трудов на этот счёт написано очень много, также очень много опубликовано исторических источников. Данная субстанция живёт по своим законам, есть множество описаний этих законов, не берусь их критиковать, так как какой из этих законов истинный, подтвердить или опровергнуть не возможно. Не изобрело ещё человечество таких приборов, которые показывали бы наглядно поведение эфира в пространстве, разве что опыт Эрстеда с металлическими опилками на листе бумаги, и то многие этот факт не воспримут. Все прочие наглядные проявления эфира (в гифках, схемах, диаграммах и т.п.) являются плодом воображения человека, который как известно имеет свойство ошибаться.

В связи с этим давайте упростим понимание эфира до некоей однородной массы, состоящей из элементарных частиц, находящихся на некоем расстоянии друг от друга во всех направлениях пространства. Градиент концентрации такой массы частиц в случае отсутствия других частиц равен нулю. При этом эти элементарные частицы не имеют заряда и обладают свертекучестью (могут перемещаться в любую точку пространства без проявления сил трения). Оставим пока без внимания, какая сила заставляет их перемещаться. Это в идеале, если частицы эфира находятся где-то в космосе и не пронизывают каких-то инородных тел типа земли и того, что на ней находится. Представить это вполне возможно.
Несколько другая картина получается при нахождении эфирной массы у поверхности земли и в самой земле, пространство которых содержит носители электрического тока - электроны. Размеры частиц эфира принимаем меньше, чем у носителей электрического тока - электронов (во многих источниках этот факт подтверждается, так что примем его как бесспорную истину). В итоге, например внутри газа, где есть какое-то количество свободных электронов, картина внутреннего строения будет условно напоминать микс из драже разных размеров:


К примеру для газа, красные драже - это тела эфира, жёлтые - это свободные электроны (реально они по размерам должны отличаться, но здесь картинка больше для наглядности), зелёные - это атомы какого-либо газа. В отличии от газа, картина расположения частиц эфира в металле будет отличаться разве что согласно нашей картинке большим количеством жёлтых драже и упорядоченным расстоянием между зелёных драже.

Ну и в отличии от основ современной физики, которая предполагает движения частиц на основании взаимодействия их зарядов, изменим это правило на простую механику, использующую принцип бильярдных шаров разных размеров без какого либо заряда. При этом большие шары - электроны - легко увлекают за собой в движении несколько частиц эфира благодаря своим размерам, и наоборот - чтобы двигать один электрон, нужно одновременное усилие нескольких частиц эфира. Обычный энергетический приоритет одних частиц над другими чисто из-за разности в рамерах. При этом эфир свободно проникает своими частицами в любое вещество, а электрон в случае для металла держится внутри вещества благодаря его атомам (не положительным зарядам, а особым размерам) и его переход в другое вещество без воздействия внешних сил скорее исключение, чем правило. Для понимания и наглядности это можно представить в виде китайской игрушки, в котором внутри одного шара с отверстиями скачет другой шар поменьше и не может выскочить за его пределы, но есть свсем маленький шар, который может пройти через все отверстия беспрепятственно.В реалии всё может обстоять несколько сложнее, но для общего понимания этого вполне достаточно. И при этом движение электронов несет больший запас кинетической энергии, чем движение частиц эфира.

Чтобы понять следующий принцип, на чём будем основываться, давайте проведём небольшой опыт с металлической банкой, например из-под кофе, в которой насыпаны металлические винтики, гайки, гвозди и прочие металлические детальки, но разных размеров от маленьких и до больших (юные техники наверняка в детстве с этим сталкивались). Если эту банку встряхнуть несколько раз, то все мелкие детали осядут на дно, причём чем мельче, тем глубже. Парадоксально вроде бы, по идее, чем крупнее детальки, тем они тяжелее и вроде бы им надо идти на дно, но получается наоборот. Немножко видоизменим эксперимент, добавим детальки тех же размеров, но другого веса (камешки, таблетки и т.п.), получим ту же картину. Разгадка в общем тут вполне проста - детали с наименьшими размерами эффективно заполняют пространство, образовавшееся между крупными деталями разной формы вследствие их хаотического соприкосновения, и силой тяжести притягиваются вниз. А если бы все эти предметы имели возможность хаотично двигаться в замкнутом пространстве и не было бы силы тяжести? Правильно, в любом случае бы в результате такого броуновского движения объём замкнутого пространства через какой-то промежуток времени был бы разделен на фракционные слои предметов согласно их размеров. А если разомкнуть пространство, убрать вернюю и боковые грани и оставить только дно, которое будет в первую очередь ограничивать степень свободы только наиболее крупных предметов? Правильно, хаотически все крупные предметы прижмёт к этому дну (вот вам модель силы тяжести на сферическом предмете), но мелкие предметы тем не менее будут двигаться и возле этого дна, но их концентрация (или плотность, как хотите), по мере возрастания высоты от дна будет расти.

Как все уже наверное поняли, речь идёт об изменении плотности эфирной массы от поверхности земли к её высоте. Чем выше, тем эфир плотнее. И когда кончаются слои атмосферы, эфир обступает любой предмет со всех сторон и в результате хаотичного броуновского движения без ограничения степеней свободы все силы уравновешиваются (вот вам модель невесомости). Кончаются слои атмосферы - это когда все подвижные частицы, которые размером более, чем частицы эфира, получаются вытесненными в сторону ограничения степени свободы (дна, земной поверхности, как хотите). Именно в этом месте будут находиться самые активные частицы, которые вроде бы ещё не эфир, но и не тяжелые частицы, притянутые к дну (вот вам объяснение ионосферы). А что касается дна, или земной поверхности, то с её началом прекращается броуновское движение большинства описанных частиц и в глубине уже начинается однородная плотность эфира (имеются другие версии, но будем считать, что это так). Что касается свободных электронов атмосферы, то они имеются в воздушном пространстве, но так же как и эфир, по той же закономерности изменяют свою плотность в зависимости от высоты над земной поверхностью.

Что же заставляет двигаться частицы эфира, для начала хотя бы просто хаотически? Наверное есть какой-то возмутитель (Солнце), который разгоняет по всему пространству, или даже запускает эфирные ветра. Есть ещё магнитное поле Земли, которое можно объяснить данными логическими выводами. Это тема для отдельного рассказа. В нашем же случае надо понять, откуда берётся электричество у поверхности земли в своих проявлениях вообще.

Допустим, имеется замкнутый металлический проводник. Он имеет свою одинаковую площадь поперечного сечения и длину, от этого показателя зависит количество электронов в нем (ну и от удельной проводимости тоже). Допустим, имеется какая то сила, которая может разгонять электроны внутри этого проводника. Считаем силу постоянной, то есть она не меняется во времени по величине и направлению. Разность давления электронов в начале и конце замкнутого проводника будет являться разностью потенциалов, а количество электронов, проходящих за единицу времени через поперечное сечение - током. Энергия, которая выделяется в проводнике, равна произведению разности потенциалов и тока. Если в цепи данного проводника отсутствует устройство, преобразующее энергию движения электронов в механическую, световую, звуковую энергию, то энергия преобразуется во внутреннюю энергию проводника - нагрев, который проявляется в колебаниях узлов кристаллической решетки металла под действием электронов.  Кроме того, проводник с током создаёт вокруг себя магнитное поле, которое состоит непонятно из чего, появляется непонятно из чего с появлением тока и исчезает непонятно куда с пропаданием тока (перед этим вызвав импульсный скачок электродвижущей силы). Этому учит классическая современная физика, ничего нового и необычного. Ощущение, что изучаем движение воды по замкнутому шлангу в отсутствие самого шланга или движение волн на море при отсутствии самого моря. Абсюрд. Думаю, многие понимающие люди задавались вопросом, что же всё таки мы изучали в школе на электротехнике. Но не суть важно. Давайте рассмотрим сами процессы с точки зрения тех гипотез, которые были рассмотрены выше.

Итак, имеется замкнутый проводник. Какая-то сила неизменного значения и направления толкает в нём электроны, которые движутся, не изменяя своего направления. Однако теперь мы подразумеваем, что в проводнике есть частицы эфира (см.фото с драже), которые электроны, понятное дело, увлекают за собой с такой же скоростью. Допустим, дело происходит у поверхности земли, где концентрация (плотность) эфира минимальна и одинакова по всей площади замкнутой цепи. Как уже было сказано, частицы эфира и электроны имеют разные размеры, в связи с чем, двигаясь внутри проводника однонаправленно-хаотически, начинают в движении раскладываться на фракции. В результате основная масса электронов вытесняется на поверхность (скин-эффект), а движение эфиров в проводнике и за его пределами начнёт напоминать воронку, такую же, как на любой водяной поверхности при сливе воды (правило буравчика, но только не из кругов, а из спиралей). Причём эта воронка последовательно распространяется на всю длину проводника. Природа этой воронки, как и воронке в любой другой среде, обусловлена текучестью субстанции и наличием двух накладывающихся течений. И получается, что угловая скорость движения воронки эфира за пределами проводника (которая двигает железные опилки в опыте Эрстеда) в силу сверхтекучести эфира имеет практически неограниченный ресурс энергии (радиантной энергии), но как им можно воспользоваться? Просто. В самом простом случае делаем управляемый узкий разрыв цепи, буравчик по инерции (электромагнитной индукции) вращением нагнетает в место разрыва эфир, который, увлекая с собой электроны, создаёт такую мощную моментную разность потенциалов в месте разрыва, что этот участок может пробиться и в момент пробива энергия тока будет такой, что теоретически может превысить ресурс самого источника питания. Но всего лишь моментно. Если эфирную воронку проводника технически разместить в среде, максимально благоприятствующей движению эфира (стальной сердечник с защитой от вихревых токов), то моментная разность потенциала увеличивается в разы и энергия пробоя будет ещё выше. Всё это конечно хорошо, но как это применить для пользы? Всё очень сильно зависит от искрового промежутка, точнее его характеристик. А также от технической возможности его замыкать-размыкать как можно быстрее и чтобы он при этом не разрушался. Общая теория нашего вопроса в упрощённом виде понятна на этом примере, но для наших странных сооружений явно не подходит. Следует добавить, что этот опыт отнюдь не нов, очень много видео поделок подобного рода (качеров и т.п.) имеется в рунете. Если движение эфира из спиральной траектории преобразовать в линейную и сконцентрировать в один пучок без смеси одновременного движения электронов ("холодное электричество"), то этот поток эфира может зажигать лампочки при наличии одного незамкнутого провода, при условии, что этот провод проходит внутри этого пучка, или эфирного потока. Но мощность, выделяемая при этом, будет низка, так как кинетическая энергия частиц эфира мала и не сравнима с энергией такого же потока электронов (да и взяться электронам в таком количестве вне этого куска провода неоткуда). Для питания мощных устройств необходимо, чтобы поток эфира ("реактивная энергия") как-то передавал энергию электронам и чтобы эти потоки были взаимно сбалансированы.

Ещё для понимания дальнейших рассуждений нам надо представить себе, что есть отдельная величина, которую можем условно назвать плотность эфира. Это количество элементарных частиц эфира на один единичный объём. Как было сказано выше, эта плотность предположительно меняется пропорционально высоте от уровня земли в сторону увеличения по линейному закону. Считаем, что плотность эфира на данное время абсолютно равна плотности эфира в 1860 году (и не было никаких планетарных и локальных катастроф с 1860 г. до н.в., из-за которой плотность эфира понизилась).

Так как же работали наши непонятные сооружения? Очевидно, вышеприведённых примеров для объяснения их работы не хватает. А раз так, давайте снова обратимся к фотографиям странных сооружений. Возможно, что-то подскажут отдельные детали. Начнём сначала с водонапорной башни. Чутьё подсказывает, что раз на ней снесли всю верхнюю часть с кровлей, значит секрет был именно в ней самой в совокупности её узлов. И сравним с конструкциями узлов раздачи воды. К сожалению, никаких детальных материалов о том, что там было до сноса, не сохранилось, кроме имеющихся у нас фотографий. Попробуем по ним реконструировать то, что там на самом деле было выстроено и какие физические явления там могли происходить.

Давайте ещё раз внимательно вглядимся в увеличенное фото верха башни и обозначим все странности.



Продолжение следует.








Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments