Научно-познавательный журнал (tech_dancer) wrote,
Научно-познавательный журнал
tech_dancer

Ворота Австро-Венгрии. Часть 3.

Здравствуйте, друзья. Продолжаем и завершаем подборку интересных исторических достопримечательностей города Триест.




Теперь давайте сосредоточимся в основном на зданиях из старой части Триеста, благо их достаточно много и сохранились они почти идеально. Ну и в некоторых местах будем сравнивать с историческими фото. Как уже говорилось ранее, если какая-либо деталь здания будет отсутствовать, то налицо и есть тот самый случай, когда эта деталь хранила в себе секреты. Для Европы это более чем актуально, поскольку здесь никакие детали просто так со зданий не пропадают и не разрушаются - за зданиями и сооружениями здесь следят более чем ответственно. Даже заброшенные здания (есть и такие) снаружи отремонтированы так, что факт заброшенности можно определить только сблизи, заглядывая в окна. Итак, начнем с вокзала.



Это его вид в начале 20 века. Собственно, вокзал почти не изменился и сейчас.




Взглянем на эти фото и найдем отличия. Конечно же, сразу видно, что с крыши исчезла энергоустановка в виде решетки со шпилями. Остальные элементы сохранились достаточно хорошо. Если в Триесте была коммунистическая власть, как в Югославии (до нее там совсем близко и Триест туда не попал волей случая после войны), то гарантированно крыша вокзала сейчас была бы голой. Ну а поскольку такого не случилось, то аккуратно ограничились демонтажом решетки. Ну и содержимое вазочек наверное подчистили. Вполне разумно. Едем дальше и посмотрим здания рядом с вокзалом.



Это административное здание, которое в общем является таковым и сейчас. Только в старом виде на доме стоят какие-то шпили и странные трубы. В общем ничего удивительного, это есть тоже разновидности энергоустановок. Глянем, а что же тут сейчас.




Как видим, и тут все исчезло. Некая сила по уничтожению энергоустановок на крышах поработала и здесь. Смотрим соседнее здание.



Ну тут уже немного получше. Система находится почти в первозданном виде, плохо, что не нашлось старого фото этого дома. Слегка увеличим.



В общем, к демонтажу подошли более гуманно, чем на прошлом здании - вычистили содержимое тазиков. К слову, дома с такими крышами в Триесте - каждый второй. И нет ни одной повторяющейся по конструкции энергоустановки, все они чем то отличаются. Но едем дальше.



Справа стоит церковь святого Спиридона, выстроенная (официально) в конце 19 века. Канала на этом месте сейчас уже нет. Если подойти к церкви поближе, то можно разглядеть что-то знакомое на ... русском языке.



Поневоле снова вспоминается Ильич с лозунгом о превращении первой мировой (отечественной?) войны в гражданскую. Кто вообще владел Триестом в 19 веке? Если Варшаву из-за таких церквей раскатали во вторую мировую под ноль,чтобы стереть память об Империи, то почему этого не случилось здесь? Очень странно. Однако, продолжим.



Это главная площадь Триеста с дворцом. Когда-то канал доходил и досюда, но он также был засыпан, причем одним из первых и еще до 20 века. Не удивительно, водные пути перестали быть основными путями сообщения, и в условиях городской застройки стали только мешать. Собственно, здание дворца совсем не изменилось, разве что пропали фонари и прочие сооружения, находившиеся перед ним.



Красивый вполне дворец, но сразу привлекает внимание его башня.



Что-то здесь не так. Давайте увеличим статуи и колокол.



Сразу видно, что колокол закреплен не совсем стандартным способом. Но колокол то не бутафорский, когда-то он звонил. Если приглядеться к статуям, то они совершенно не приспособлены к битью в колокол, и стоят в общем для красоты. И пардон, каким ключиком и откуда их заводить, чтобы они работали, если внутри них механика? Очень странно. И опять же, если статуи к битью в колокол не причастны, то откуда и как бил в колокол пономарь? Не то что площадок, даже следов от них и близко нет. А в чем же секрет?



Секрет опять как всегда прост и лежит на поверхности. Выдает его опять тот самый багор, который стоит над колоколом на непонятных шарах. Налицо и есть тот самый случай, когда колокол приводился в действие электрическим полем и выделял акустические волны. Как их тогда называли (елей,благость и т.п.), не суть важно, важно то, что с исчезновением такой технологии человек изобрел язык колокола и начал использовать колокол по другому. И звучать он стал по другому. А в данном случае, видимо, решили этот колокол не демонтировать, а чтобы не вводить в заблуждение народ, поставили скульптуры звонарей. Интересно, какой нужен им был размах, чтобы вдарить в колокол более-менее ощутимо? Наверное, если бы он у них был, то через месяц они бы слетели оттуда из-за перегиба креплений. А стучать в такой колокол легким дрожанием, как в старом зуммере, не серьезно. Увы. Но едем дальше. Во многих старых зданиях первые этажи заняты магазинами, причем с первозданных времен. Ничего удивительного, город рос и развивался благодаря торговле. Вопрос скорее в другом, а именно каким образом в подобных лавках организовывалось освещение. Многие лавки уходили в подвальные помещения, где темно, а использование огня в таких случаях очень непрактично и небезопасно. Но и в этих случаях купцы умели пользоваться электрическим освещением, причем автономным от энергосистем здания. Следы от этих установок живы по сей день.





Если приглядеться, то нужные для работы энергоустановок детали выполнены из металла. Очевидно, металл в старые времена был дорогим, и для неэлектрических ограждающих конструкций применяли дерево. Если купец имел средства, он мог себе позволить и каменные (геополимерные?) конструкции вместо дерева. Интересно, есть что нибудь похожее где нибудь в Санкт-Петербурге (например)?



Если посмотреть на капитель колонны сблизи,



то видно, что на ней еще сохранились следы от металла. Гальваника, видимо, была изобретена задолго до ее официального открытия.



А это площадь Джузеппе Верди, которая сейчас называется совсем по другому. Обратите внимание на фонари уличного кафе. И посмотрите, как это место выглядит сейчас.



В общем, Триест очень интересный город. Как говорится, приезжайте и смотрите, не потеряете деньги и время зря.

До новых встреч.



Tags: Атмосферное электричество, технологии прошлого
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments