Научно-познавательный журнал (tech_dancer) wrote,
Научно-познавательный журнал
tech_dancer

Загадочный Крым. Часть 5. Севастополь.

Здравствуйте, друзья. Продолжаем исследовать историко-технические загадки Крыма.



На этот раз объектом будет город-герой Севастополь. Комментарии здесь, наверное, излишни. Город пережил несколько больших и множество малых войн, после некоторых из них его практически восстанавливали заново. Как большинство крымских городов, своё историческое начало город берет из древности, как прибрежная древнегреческая колония, а затем древнеримская, и называлась она Херсонес. Во время татарского нашествия Херсонес был разрушен, и более-менее серьёзное городское поселение началось здесь только с приходом в эти места Екатерины Великой. Согласно её повелений, на этом месте возникла база российского военного флота, которая несмотря на частые военные действия в этом районе, развивалась до 1853 года. Далее началась известная Крымская война и первая оборона Севастополя. По итогам Крымской войны России запретили иметь военный флот в черноморском бассейне, и вплоть до 1890 года Севастополь становится обычным торговым городом. Далее флот возрождается снова и вплоть до октябрьских событий 1917 несёт свою задачу. Что было далее, всем хорошо известно. Собственно, так нам всё преподносит официальная история. А как же всё было на самом деле? До Крымской войны фотодокументов о Севастополе практически не сохранилось. Имелись только гравюры, но насколько им можно верить, сказать сложно. По этому давайте начнем смотреть с фотоальбома итогов Крымской войны, причем глазами неприятеля.







Видно, что население оставило город полностью, и сам город находится практически в руинах. Но откуда в городе здания античного стиля? Неужели строители за несколько десятков лет создали такие здания? Если внимательно приглядеться к разрушенному собору Петра и Павла, то своими архитектурными деталями он практически полностью соответствует бывшему историческому музею в Керчи. Невольно напрашивается вывод, что всё это было построено гораздо ранее прихода в эти места подданных Екатерины Великой. Но оставим эти здания без обсуждения и вернемся к более поздним фото Севастополя, датированным после Русско-Турецкой войны 1877-78 гг. Итак, город Севастополь конца 19 века.



Вроде обычный портовый город, не лучше и не хуже других. Однако стоп.



Куда это ведут наши хорошо известные столбы без проводов?



А ведут они на Графскую пристань и упираются в тупик (т.е. в берег). Для чего нужна была такая линия? Провода здесь точно не уместны. Наверное, для связи кораблей со штабом беспроводным способом. Но скорее всего, для выработки электричества на таких кораблях, как вот этот броненосец "Новгород"



Я могу перепутать направление этих столбов по берегу, но в их назначении не сомневаюсь нисколько. Корабли высших лиц, причаливающих на Графскую пристань, иметь свою купольную установку по понятным причинам не могли (качка не позволяет обеспечить вертикальность), и во время стоянки они могли пользоваться коллективной установкой, стоящей на берегу. Так-с, едем дальше.



На набережной стоит странное сооружение, отдалённо напоминающее храм. Что это? Собственно, краеведы хорошо помнят, что это был яхт-клуб и ресторан.



А сзади него находилось такое же примерно здание. И таких зданий по берегу было много.



Напоминает аналогичное по конструкции здание ресторана в Керчи (на фото - Керчь)



И наблюдаем мы ни что иное, как установки для получения атмосферного электричества. В Севастополе 19 века их было великое множество. Едем дальше. Посмотрим внимательно на верх той самой купольной установки, стоящей вдалеке за яхт-клубом.



Что это за сооружение стоит на заднем плане? Вот оно.



М-да... Вот это мощь. Надо думать, подвешенный наверху фонарь зажигали выключателем снизу, без вариантов. Если бы он был калильным, то ни в прыжке, ни со стремянки его там не поджечь. Интересно, сколько кВА получалось с такой системы? Едем дальше.



Это не сохранившееся до н.в. здание магазина Михея Кондакова. Судя по форме куполов, с технической задачей для подобного здания эта инженерная система справлялась очень даже хорошо.



Это военно-исторический музей Севастополя. Как видно, энергетическая система здания дожила до второй мировой войны, что само по себе удивительно.



Это то же самое здание, только фото более раннее. Сейчас от шпилей и решётки наверху там ничего не осталось.

И в заключение ещё несколько фото.






Так что скандалы вокруг фирмы Сименс - полная )(ня по сравнению с тем, что на самом деле в Крыму утрачено за какие-то несколько лет 20 века. Таких же артефактов великое множество ещё сохранилось в полуразобранном виде в Ялте, Евпатории, Симферополе, Феодосии и других больших населенных пунктах Крыма. Приезжайте и смотрите.

До новых встреч.
Tags: Крым, атмосферное электричество, технологии прошлого
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments