Научно-познавательный журнал (tech_dancer) wrote,
Научно-познавательный журнал
tech_dancer

Загадочный Крым. Часть 1. Керчь.

Здравствуйте, друзья. Спешу, по свежей памяти, выложить свежий полевой материал, полученный в отпуске.




И начнём мы с города-героя Керчи, с которого начинается сейчас въезд в Крым с материка. Исторически сложилось так, что с этим городом меня многое связывает, несмотря на то, что родился в двух лаптях по карте. Город это старинный, насчитывает не одну сотню лет и пережил несколько больших войн. Как и во всём Крыму, состав населения тут мультинациональный, но никакого дискомфорта это никому не доставляет. Достопримечательностей в городе много, причём на любой вкус - от мест сражений второй мировой до грязевых лечебниц. По первым один Аджимушкай чего стоит, лично я много где бывал, но видел только два мрачных места с тяжелой аурой - это те самые катакомбы и Мамаев курган. Но и кроме этого сохранилось много памятников старины. Даже пень от дуба, на котором висела златая цепь и ходил кот учёный (см.фото). По легенде, АС Пушкин сидел и сочинял свой стих именно на том месте, где стоит памятник. Как говорится, приезжайте и смотрите, но уж раз журнал здесь слегка тематический, то будем заострять внимание только на технически необычных вещах и сооружениях. Несмотря на то, что во вторую мировую город очень хорошо проутюжили всеми средствами ведения войны того времени, сохранилось в нём немало. Но и не сохранилось, увы, ещё больше, о чём можем сейчас понять только по старым фотографиям. Итак, начнём.
Главная достопримечательность города - гора Митридат. Написано про неё немало, её история уходит в глубину веков. Есть сведения, что именно она являлась градообразующей, на ней издревле существовала древняя крепость Пантикапей. Но в связи с большим количеством войн практически все постройки на этой горе утрачены. С того момента, когда появились первые фотографии этих мест, на горе зафиксирована только незначительная часть сохранившихся сооружений.



Ни часовни, ни здания с колоннами в настоящее время на горе в том виде не сохранилось. Часовня была разрушена во время последних военных действий и в настоящее время перестроена. Здание с колоннами имеет несколько более долгую историю, и наверное тут надо остановиться подробнее.

В 1835 году по проекту одесского архитектора Егора Ивановича (Джорджио) Торичелли и по чертежам градоначальника Захария Семеновича Херхеулидзе на горе Митридат было построено здание музея в стиле афинского храма Гефестиона.



В период Крымской войны музей был разграблен и частично разрушен оккупантами и после её окончания переехал в другое место, а в здании с того времени находился храм Александра Невского. Далее, в связи с обветшанием здания, храм был переведен в другое место, и после ряда восстановительных работ в здании располагалась церковь Евпаторийского полка. С 1922 года в здании вновь размещается музей. В войну его эвакуируют, и с того времени здание фактически стоит бесхозным. В 1959 году здание было снесено. Возможно, оттого, чтобы стереть следы кладбища солдат вермахта. А чтобы им было весело, на этом месте впоследствии построили ресторан, который благополучно исчез в 90-е годы и сейчас тоже в руинах.



Обо всём этом нам сообщает официальная история. Сохранилось несколько фотографий этого здания до сноса.




Обратите внимание, сколько металлосвязей находилось в здании. Региональной особенностью является то, что на 99% все здания этого города, даже старинные, выполнены из ракушечника, который добывали в тех же Аджимушкайских катакомбах. Здесь же налицо блоки из какого-то другого материала. И не менее странным является то, что через 30 лет после официальной постройки здание вдруг ветшает, даже с учётом его повреждения в Крымскую войну. Не исключено, что как и во многих аналогичных случаях в истории, здание в 19 веке не строили, а всего лишь отреставрировали, а скорее всего даже откопали, ведь это здание стояло посредине горы на ровной площадке, когда со всех сторон были относительно крутые склоны. На другой стороне горы Митридат официально ведутся раскопки Пантикапея, начались они недавно.



Эта строительная конструкция выставлена краном из положения лёжа, её собирали по камням. А теперь сравните стилистику деталей архитектуры на этом фото и на предыдущих. Не знаю как вам, а мне видится то, что со всех сторон горы Митридат здания были выстроены в одно и то же время одним же архитектором, только было это не в 19 веке, а раньше. Как всегда, сразу же возникает вопрос, была ли древняя Греция древней и была ли она вообще. И откуда в ней знали железо, которое использовали на металлосвязи здания.

Не менее известным объектом является церковь Иоанна Предтечи, которая считается древнейшим сохранившимся христианским храмом ни много-ни мало во всей РФ.



Как видно, колокольня и придел выполнены из другого материала, нежели сам храм, и выполнены они позже. Собственно, история этого не отрицает, они были пристроены в 19 веке. Здесь, наверное, надо остановиться подробнее.



Это фото той же самой церкви в 30-х годах 20 века. Как видно, храмовая часть совсем другая. В настоящее время она перестроена практически полностью. А каким был храм в 19 веке?



Как видно, шпиль совсем другой, чем установлен сейчас (точнее, сейчас его нет вообще). От старой конструкции сохранилась только крыша на колокольне из медных листов.



Не совсем понятно, зачем был снесен шпиль. Впрочем, если он хранил в себе какие-то технические секреты, тогда совсем понятно.

Ещё один примечательный объект - Романовская женская гимназия.



Официально здание построено в 1885 году. Размах строительства для масштабов того времени поражает. Но обратим внимание на надстройку на углу здания. Для чего она была нужна?



Если для часов, то размер окон слишком мал, с большого расстояния часы не разглядеть. А как это выглядело в 19 веке?



Часов, собственно, там и не было. Зато там был купол непонятно с каким навершием, которого уже давно нет. С какой целью его там выстроили? Ранее на многих старых гимназиях существовали такие надстройки, причём к религии они явно никакого отношения не имели. Может быть, эта надстройка своим содержимым обеспечивала освещение в здании? Всё может быть. Здание само по себе очень большое, и необходимость его внутреннего освещения была очень актуальной.

Как видим, очень многие существующие здания хранят следы технически непонятных артефактов, и очень многие уничтоженные здания, судя по фото, их также имели. Для подтверждения второго вывода прилагаю те самые старые фото.









Как видно, непонятные купола и шпили присутствовали на богатых зданиях практически повсеместно. На некоторых зданиях они есть даже до сих пор.



Ещё одна уничтоженная достопримечательность - керченский маяк.



А ещё когда-то в Керчи существовал плавучий маяк.



Для тех, кто интересуется тематикой, прошу посмотреть и угадать, как он работал в принципе.

Продолжение следует. До новых встреч.


Tags: Крым, технологии прошлого
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments