Научно-познавательный журнал (tech_dancer) wrote,
Научно-познавательный журнал
tech_dancer

Загадка Николо-Можайского храма, или конкурс весёлых и находчивых

Здравствуйте, друзья. Сегодня рассмотрим один на первый взгляд типичный русский храм.




Официально, Николо-Можайский храм города Мурома, он же храм Казанской божьей матери, впервые упомянут в летописях 1574 годом, действовал до 1930 года. В 1939 году снесён под ноль, и даже не частично, как делали с многими храмами в то время. Качественных фотоматериалов о внешнем виде храма до нашего времени дошло очень мало.




Сейчас на этом месте обычный сквер, о существовании храма не напоминает в общем совсем ничего.



Старожилы говорили, что когда сносили храм, раскопали даже могилы священнослужителей возле него. Дети после этого собирали черепа и играли ими в городки. Что поделать, таковы были нравы в то время. А ещё возле храма был источник воды, что собственно тоже не удивляет - храмы очень часто строили вблизи таких источников.

Если взглянуть на сохранившиеся фото, то можно сделать вывод, что боковые приделы и колокольню храма строили позже, чем основное здание. Это видно по различиям в архитектурной стилистике. С восточной стороны храм имел три алтарных части. Очевидно, рассчитан он был на большое количество прихожан. Всё бы ничего, но сохранилось качественное фото внутреннего убранства храма во время его функционирования (год не определён, кликабельно).



Посмотрите внимательно на это фото взглядом инженера. Найдите технические странности. Конечно же, например для меня их лезет сразу много. Например, металлосвязи свода, которые идут почти из края арки и совсем не несут армирующих функций, но судя по расстоянию, их вес достаточно приличен. Для чего они? Или непонятные светильники в краях арки. Похожи на лампады, но фитилей не просматривается ни в одной. Или оклад иконы из каких-то трубок в форме звезды. Возможно, эта звезда предусмотрена канонами, но ответят здесь только специалисты. Но самое главное - это некие предметы на заднем плане, если не видно, то прилагаю увеличенные фрагменты:





Очень странные девайсы стоят на подсвечниках. Похоже на какие-то керамические трубки, вокруг которых сделаны короткозамкнутые витки из полосы жести, которые, в свою очередь, через манерные прутки гальванически соединены с подсвечником. На полу, где стоят подсвечники, скорее всего металлическая плитка. Ещё есть небольшие предметы, похожие на металлические орехи, которые обведены красным. Если приглядеться, они есть на всех таких конструкциях. И во всех керамических трубках стоят стаканчики, в которых налита какая-то жидкость. Очень сильно напоминает фото из прошлой статьи:



Внимание, вопрос. А что это собственно такое? Уважаемые комментирующие данный ЖЖ эксперты (без иронии), предлагаю вам сразиться в знании физики и растолковать, что это за устройство и как оно действует. Заодно проверим вас на профпригодность и компетентность, эрудицию, смысл и прочие проявления интеллекта.

Жду комментариев, чем обильнее, тем лучше. Можете даже не выбирать выражений. Молчание, лирику, а равно писульки не по теме или отправление по ссылкам на совершенно другие устройства воспринимаю как техническую слабость и лишу в дальнейшем права писать любые комментарии на этом ЖЖ.

Надолго не прощаюсь.


Tags: Муром, атмосферное электричество, технологии прошлого
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 121 comments